Diklat 3 in 1 Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Ikan Dihelat di Cilacap Jawa Tengah

Cilacap, 27 Juni 2023 – Balai Diklat Industri Makassar bekerja sama dengan Komisi VII DPR-RI di bawah pimpinan Bapak Sugeng Suparwoto, mengadakan kegiatan Diklat 3 in 1 Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Ikan. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 21 Juni hingga 27 Juni 2023 di rumah makan Budi Lestari, Jl. Kawunganten-Ga, Panembahan, Rawajaya Kecamatan Bantarsari, Kabupaten Cilacap Jawa Tengah.

Dalam diklat yang diikuti oleh 50 peserta ini, para peserta adalah lulusan SMP dan SMA sederajat, berusia antara 17 hingga 30 tahun. Diklat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam pembuatan olahan makanan berbasis ikan yang inovatif dan kreatif.

Baca juga : Diklat 3in1 Olahan Ikan di Sena Hall, Kroya Cilacap

Dalam menjalankan kegiatan diklat ini, dua instruktur berpengalaman ditugaskan. Instruktur pertama adalah Theresia Andini, A.ma, CI, yang memiliki keahlian dalam bidang kuliner dan manajemen industri pangan. Instruktur kedua adalah Idah Farida, ST, CI, yang merupakan pakar dalam teknik pangan dan kewirausahaan.

Para instruktur ini berasal dari Bumi Kreatif Institute, sebuah lembaga pendidikan yang fokus pada pengembangan keterampilan kreatif dan inovatif di berbagai bidang. Dengan pengalaman mereka, diharapkan peserta diklat dapat memperoleh pengetahuan mendalam tentang pembuatan aneka olahan berbasis ikan dan mengembangkan kemampuan mereka dalam mengolah bahan baku ikan menjadi produk yang bernilai tinggi.

Baca juga : Mega Fitria: Menginspirasi melalui Instruksi dan Petualangan

Dalam diklat ini, peserta akan diberikan materi-materi tentang teknik pengolahan ikan, keamanan pangan, inovasi dalam pembuatan olahan makanan, serta strategi pemasaran. Selain itu, peserta juga akan melakukan praktik langsung dalam membuat aneka olahan ikan, mulai dari ikan asin, kerupuk ikan, abon ikan, hingga hidangan khas berbasis ikan yang lebih kompleks.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta tentang potensi bisnis olahan ikan serta membuka peluang bagi mereka untuk berwirausaha di bidang ini. Dengan adanya kolaborasi antara Balai Diklat Industri Makassar dan Komisi VII DPR-RI, diharapkan diklat ini dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan industri olahan berbasis ikan di daerah tersebut.

Baca juga : Diklat 3in1 Sosial Media Marketing: Meningkatkan Keahlian Berbisnis di Era Digital

Rumah makan Budi Lestari sebagai tempat pelaksanaan diklat ini dipilih karena memiliki fasilitas yang memadai dan berlokasi strategis. Peserta diklat akan dibimbing dan didukung sepenuhnya oleh tim instruktur selama masa pelaksanaan diklat.

Dengan adanya kegiatan Diklat 3 in 1 Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Ikan ini, diharapkan akan muncul banyak inovasi baru dalam pembuatan olahan berbasis ikan di daerah Cilacap Jawa Tengah, serta terciptanya lapangan kerja dan perekonomian yang lebih baik melalui pengembangan industri pangan lokal.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *