Bertempat di Hotel Horizon Kabupaten Majalengka, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia mengadakan bimbingan teknik produksi olahan mangga selama 3 hari dari tanggal 17 s.d 19 Oktober 2022.
Majalengka merupakan wilayah penghasil mangga terbesar di Provinsi Jawa Barat, dan sebagian besar warganya merupakan pelaku usaha yang bergerak dibidang pertanian serta perdagangan untuk komoditi mangga.
“Menjadi penghasil terbesar untuk komoditi mangga adalah sebuah kebanggaan, namun terkadang ditemukan buah mangga yang tidak layak jual atau menjadi sisa, hal itu menjadi permasalahan sendiri.” ujar Dea salah satu peserta bimtek tersebut. “Maka perlu ada sebuah bimbingan yang memberikan keterampilan bagaimana membuat produk berbahan baku buah mangga yang memiliki nilai ekonomi,” tambah Dea saat berbincang dengan BKI News disela-sela kegiatan.
Dengan terselengganya Bimtek Produksi olahan Mangga ini peserta diharapkan mampu membuat produk-produk berbahan baku buah mangga. “Selama 3 (tiga) hari ini peserta di berikan materi olahan mangga berupa membuat sirup, sambal, mochi dan keripik mangga, peserta juga diberikan materi kewirausahaan, perhitungan harga produksi, jelas Aep Saepulloh Mulya selaku instruktur dari Bumi Kreatif Institute.
Aep menambahkan “Saya sangat senang dengan kegiatan ini karena peserta yang ikut sangat bersemangat dan tidak sungkan-sungkan dalam bertanya, saya berharap semoga teknik pengolahan untuk produk-produk olahan berbahan baku buah mangga yang kami berikan bisa menjadi referensi peserta dalam mengembangkan usaha.”