Klasterisasi Sektoral Permen Asem PNM Mekaar Sukabumi Kota: Meningkatkan Keahlian Pengusaha Kuliner

Astri Aprilian SPd, CI – Bumi Kreatif Institute

Selasa, 4 Juli 2023

Peserta klasterisasi sektoral permen asem Nasabah PT. PNM cabang sukabumi

Sukabumi – PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Sukabumi melaksanakan acara pelatihan penutupan Klasterisasi Sektoral Permen Asem PNM Mekaar Sukabumi Kota di Aula Desa Karawang, Jl Raya Selabintana, Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PNM untuk memberikan dukungan dan meningkatkan kapasitas usaha para nasabahnya yang bergerak di bidang kuliner, khususnya dalam pembuatan permen asem.

Pembukaan Klasterisasi Sektoral telah dilaksanakan pada bulan Juni 2023, dan pelatihan penutupan ini dilaksanakan pada Selasa, 4 Juli 2023. Acara pembukaan dihadiri oleh Kepala Desa Karawang, Kecamatan Sukabumi, Kabupaten Sukabumi, yang menunjukkan dukungan dari pemerintah setempat dalam pengembangan usaha kuliner di daerah tersebut.

Baca juga : Klasterisasi Sektoral Kue Ali PNM Mekaar Cisaat Membantu Peningkatan Keahlian Para Pengusaha Kue

Sebanyak 20 orang nasabah PNM Mekaar Sukabumi Kota yang memiliki usaha di bidang kuliner turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Para peserta dipilih berdasarkan komitmen mereka dalam mengembangkan usaha permen asem mereka. Pelatihan ini menjadi kesempatan bagi mereka untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha kuliner mereka.

Peserta diberikan materi mengenai pengembangan usaha

Kegiatan pelatihan sebelumnya telah membahas materi motivasi usaha dan praktek pembuatan permen asem. Pada pelatihan penutupan ini, materi yang disampaikan meliputi Perhitungan Harga Pokok Produksi, Kemasan Produk, Legalitas Usaha, serta Pemasaran Produk Offline dan Online. Materi-materi tersebut diharapkan dapat membantu para peserta dalam mengoptimalkan operasional usaha dan pemasaran produk permen asem mereka.

Instruktur yang bertugas dalam pelatihan ini berasal dari Bumi Kreatif Institute, yaitu Astri Aprilian SPd, CI, dan Dina Yopita AMd, CI. Mereka adalah instruktur berpengalaman yang memiliki pengetahuan dan keahlian dalam pengembangan usaha dan pemasaran kuliner. Dengan didampingi oleh instruktur tersebut, para peserta diharapkan dapat menerapkan strategi yang efektif dalam mengembangkan bisnis permen asem mereka dan meningkatkan daya saing di pasaran.